学校長 八尾  勝

文教都市国立市で一緒に学びましょう。

東京YMCA医療福祉専門学校は、東京都国立市に位置する、介護福祉士、作業療法士を養成するための専門学校です。カレッジスピリットは、聖書から引用した言葉「互いに愛し合いなさい」(ヨハネによる福音書)です。
 私たちは、何よりも学生の成長を願います。受け入れた学生の一人一人を丁寧に教育し、成長のための機会を用意し、学習の成果について評価します。また、その過程で、先輩職業人としての教員たちから、知識・技術に加えて人間性もまた、良い意味で伝達されてゆきます。  その結果として、「優れた専門知識・技術」と「高い人間性」を備えた卒業生を世に送り出すことを目指します。
 心が触れ合う仕事を選ぼうとしている学生たちの志をよしとし、それを出来る限り応援します。学生たちが、卒業後に関わりを持つことになる利用者さん、患者さんの人生について深く考え、身につけた知識・技術を活用しながら、真に「互いに愛し合う」ことが出来る職業生活を実現することを願っています。
 対象者の幸福の実現を自らの幸福とし、他者の痛みを自分のこととして感じることのできる専門職の存在は、どれだけ人々の安心を作り出すことでしょう。医療・福祉の分野において真に求められる働きは、制度、用具の整備と同時に、いやそれ以上に「ふさわしい人材」の存在があって初めて実現します。そのような視野を持ち、優れた人材として人々に、ひいては社会に貢献できることを、学生・教員共通の願いとして持ちたいと考えています。

介護福祉科

• 倉持 有希子