居心地の良さには自信あり!
アットホーム&充実のキャンパスライフ

年 間 行 事

楽しくて、そして役に立つイベントがいっぱいです。

【4月】入学式

満開の桜の下、新しい仲間との出会いの日です

【4月】作業療法学科
 山中湖キャンプ

富士山のふもと、東京YMCA山中湖センターでのオ リエンテーション合宿です

【6月】介護福祉科
 山中湖集中授業

山中湖で2泊3日、「チームビルディングゲーム」など を行ない、人間関係力を養います。仲間との絆も深まります

【5月】スポーツデイ

みんなで思いっきり汗を流して楽しみます

【7月】上級救命講習会

東京消防庁による講習です。AED、心臓蘇生法や止血法などを学びます。修了者には認定証を交付

【7月】夏祭り(学園祭)

近隣の子どもたちや卒業生、施設の方なども参加する大イベントです

【12月】クリスマス礼拝

厳かな雰囲気の教会で、クリスマスメッセージを聞き、讃美歌を歌い、本当のクリスマスを体験します

【2月】卒業研究発表会

実習の成果を、そして本校で大きく成長した姿を披露します。(介護福祉科)

【3月】卒業式

おめでとうございます!

ボランティア活動

世界最大規模の非営利団体であるYMCAには、ボランティア活動の機会がたくさんあります。また本校は開校以来の地域とのつながりの中で、さまざまな活動を行なっています。 あくまでも有志参加ですが、「知らない人と協力して活動する体験」は、たとえば実習の「予習」としても効果的なことから、作業療法学科では「So,Go(相互)学習」として位置づけ、積極的な参加をお勧めしています。

石巻ワークキャンプ

東日本大震災復興支援のため、2019年までに計15回石巻を訪問し、被災した高齢者グループホームの方々と交流活動を行ないました

国際協力街頭募金

YMCAの国際協力活動のため、街頭に立ち募金を呼びかけます。また地震など大規模災害時にも街頭募金を行ない、被災地を支援します

ソーシャルフットサル大会

精神障害や知的障害のある方とその支援者を対象とした「ソーシャルフットサル大会」に参加

YMCAチャリティーラン

障がいのある子どもたちを支援する駅伝大会で、会場の設営や抽選券の販売などをお手伝い

ボランティア活動

高齢者との「メモリカフェ」

国立市が管理する一軒家「ひらや照らす」で、近所の方とおしゃべり会

担任制とホームルーム

各クラスには担任の先生がつき、勉強、実習、生活、就職まで、あらゆる面におけるきめ細かい助言・指導を行ないます。日々の丁寧なコミュニケーションの中で、一人ひとりを応援していきます。

担任制とホームルーム

縦割り班活動(作業療法学科のみ)

学年を越えた交流活動です。バドミントン大会、国立街散策、喫茶店巡り、先輩の経験談など、国籍も年齢もさまざまな当校ならではのアットホームで楽しい交流の時間です。

縦割り班活動

学生寮のご紹介

当校では、学生が安心してより良いお部屋探しができるように、平成29年度から株式会社ジェイ・エス・ビー・ネットワークとの業務提携を行い、マンション・アパート・寮などの紹介をしています。

無料体験宿泊サービスあり!

オープンキャンパスや体験入学など、東京へお越しになる際はぜひ ご利用ください。お友だちや保護者様とご一緒でも大歓迎です!

学生お部屋探しナビ

学 生 相 談

もしも困ったことや悩みごとができた場合は、一人で抱え込まず、スクールカウンセラー(非常勤)に相談ください。
もちろん秘密は厳守され、学校生活をしっかりとサポートします。