東京YMCA医療福祉専門学校

医療・福祉のスペシャリスト
介護福祉士・作業療法士を育てる東京YMCAの専門学校

あなたの夢をあなたの目標に!
あなたを待っている多くの人たちの笑顔のために!

学 校 概 要

カレッジスピリット

『互いに愛し合いなさい』

聖書(ヨハネによる福音書15章17節)より

ともすれば人間らしさを見失いそうになる現代社会の中、私たちが忘れてはならない優しさ思いやり、それはそのまま医療福祉の原点でもあります。
東京YMCA医療福祉専門学校は、世界最大の非営利団体YMCAの一員、東京YMCAによって1996年に設立されました。その教育の根本には、真に平和で優しい社会の実現に貢献する人を育てる、というYMCAの精神があります。生きるために他人の手を必要とする人々を直接支える介護福祉士、作業療法士には、専門知識や技術だけでなく、常に笑顔と優しさをもって人に接することができる豊かな人間性が求められています。人間愛に基づいた本物の医療・福祉を実現できるスペシャリストになっていただきたいと、私たちは心から願っています。

学校評価・認定など

文科省による「職業実践専門課程認定校」です

この制度ができた2014年度当初から、介護福祉科・作業療法学科共に文部科学省から「一定水準以上の教育レベルにある」とされ、「職業実践専門課程」に認定されています。

第三者評価を受けています

私立専門学校等評価研究機構による第三者評価を受け、多くの項目で高い評価をいただいています。
>>情報公開のページはこちら

「世界作業療法士連盟(WFOT)」の認定校です

当校の作業療法学科は、国際的な水準をクリアしている「WFOT認定校」として登録されていますので、卒業後は海外でも働くことができます。

沿 革

YMCA設立(設立地ロンドン)

東京YMCA設立
青少年活動、社会教育活動、ボランティア活動、職業訓練活動など幅広く展開
多摩地区においても福祉活動に携わっている

1981

学校法人 東京YMCA学院発足

1996

東京YMCA国際福祉専門学校 介護福祉科(2年制)設立

東京都認可の専修学校

厚生大臣指定 介護福祉士養成校となる

2000

東京YMCA医療福祉専門学校に校名変更
作業療法学科(昼間部3年制)開設

厚生大臣指定 作業療法士養成校となる

2006

開校10周年

2007

私立専門学校評価研究機構による第三者評価を評価機構発足初年度に受ける
(正会員番号04-0008)

2014

職業実践専門課程として両学科ともに文部科学大臣から認定される

開校20周年

教 育 理 念

1.アドミッションポリシー(入学者受け入れの方針)*抜粋

介護福祉士、作業療法士という職への理解があり、自らそれを志す気持ちを持っていること。
カレッジスピリット「互いに愛し合いなさい」を理解しようとしていること。
異なる価値観や文化、性別などに偏見を持たず、様々な人々と良好な関係を築き、協働することができるようになろうとしていること。
他者の考え方や主張に耳を傾け、自分の考え方や意見を表現できるようになろうとしていること。

2.カリキュラムポリシー(教育課程編成・実施の方針)*抜粋

専門職に求められる能力・知識・技術のみならず、真に対象者に寄り添う人間性を備えた介護福祉士、作業療法士を養成するカリキュラム編成を行います。

多様な側面から人間理解をし、他者を受け入れていくことを学ぶ教育課程であるように努めます。本校の教育課程を通じて専門職に求められる資質が「みつかり」、他者と共に喜びや悲しみを分かち合う経験を重ねて「つながる」ことの大切さを理解してほしいと考えています。

同時に、実習先との連携を大切にし、学生一人ひとりの成長につながるような授業展開を実習指導者も巻き込みながら行います。その上で地域とのつながりを大切にし、地域に育てられる学生という姿を想定しながらもう一つの教育課程として積極的に地域資源を用いること、発見していくことを進めます。

3.ディプロマポリシー(卒業単位認定・称号授与の方針)*抜粋

謙虚で、感謝を忘れず、他者の状況を自らのこととして実感を持って理解し、同時に社会の仕組みの中でいろいろな現実を正確に理解する力を持った学生を送り出します。そのように育てられた卒業生は、様々な対象者や同僚に出会った際に「誰も取り残さない」姿勢を失うことなく働くことができますし、「互いに愛し合いなさい」の聖句にも沿った働きができることになります。 YMCAの卒業生の働きの場が広がることによってこの地域社会がさらに「よくなっていく」ことになります。同時に卒業生自身の人生も「よくなっていく」ことになります。私たちはそういう卒業生を送り出します。

グループ校

全国YMCAの医療福祉系グループ校