介護福祉科

粕谷 ゆかり

粕谷 ゆかり(卒業生|介護老人保健施設ピースプラザ)

ママになっても安心して続けられる仕事です

介護福祉士になって15年目になります。今の職場は職員同士の連携がうまくとれているのでとても居心地が良いです。3歳になる子どもがいますが、夫も同じ職場の介護福祉士として勤務しているため、シフト調整をして助け合いながら育児をしています。

介護が私の生き甲斐!とまでは言えませんが、人と触れ合っていることが好きな私にはぴったりの仕事だなと、最近ますます実感しています。お年寄りと接していると、本当にたくさんのことを学べるんです。

今、進路を迷っている方、もしあなたが人とのつながりを大切にする方なら、「介護」の仕事は自信を持っておすすめできます。職場の理解があれば母親になってからもフルタイム職員として続けられます。最近の私の楽しみは、職場でのママ友との食事会や子どもたちと一緒のおでかけです。

(2000年度卒業/2015年インタビュー)