東京YMCA医療福祉専門学校

医療・福祉のスペシャリスト
介護福祉士・作業療法士を育てる東京YMCAの専門学校

食事の授業の紹介です

2017年08月31日

本日は、生活支援技術Ⅳ(自立に向けた食事の介護)の授業の紹介です。

この科目では「おいしく食べるを支えるために」をテーマにしています。

市販されている介護食を通して、要介護高齢者の食事の形態や特徴について考え、安全でおいしい食事を提供するために必要な知識や考えについて学びました。

見た目や、香り、味、飲み込みやすさなど様々な視点で考えました。

029.jpg

実際に試食します。「思ったより味がする」「香りが少ない」「飲み込みやすい」など様々な意見が出ました。

032.jpg

それぞれのグループで実際に食べて気づけたことや、工夫できること、介護福祉士にできることをまとめ、発表しました。

022.jpg

オープンキャンパスについてはこちらから
↓↓↓
オープンキャンパスご案内

お知らせ一覧へ