東京YMCA医療福祉専門学校

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秋を取り入れた献立(調理実習)

2018年11月12日

10月31日の調理実習の献立は秋の香いっぱいでした。

<鶏肉の南部焼き、茶碗蒸し、さつまいものレモン煮、ほうれん草と黄菊のおひたし、きのこのおこわ>

できあがりは写真の通り!茶碗蒸しに入れたエビは超りっぱなエビで、海老フライにしたかったくらい!薄味だったけど、ダシがきいておいしかった~!レモンを入れて煮ると、さつまいもの皮がとても鮮やかな赤い色になるのは知らなかったなぁ~!酸味を加えると鮮やかになるんですって!食用の菊の花は買ったことなかったから、ちょっと戸惑ったけど、なるほどおひたしにするとこんな風にさっぱり食べれるんですね!一番おいしかったのは鶏肉ときのこのおこわかな。パクパク食べちゃいました。秋はやっぱりきのこですよね。今度は家で作ってみようっと!!

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