東京YMCA医療福祉専門学校

介護福祉士・作業療法士を育てる東京YMCAの専門学校

コロナ自己点検

2020年04月16日

通勤途上のラジオで聞いたどこかの医師のお話

自分がコロナかどうかは診断が必要だけど次のような「自己診断」も一つのヒントです。聞いたことをお伝えします。
まず「コーヒー」や「お味噌汁」などの毎日決まって飲むものを使います。
そして「目を閉じて」口にします。

味に変わりがあったら(味覚異常、または味盲)怪しさが高いと思われる、とのことです。そもそも感覚健常者にとっては目からの情報が大部分なので、飲み物の正体を見ながら口にすると「本当には味が分からないのにそれの味を感じてしまう」ことがあるそうです。

という事で一つの自己診断のヒントでした。

とは言っても熱が続く、咳がやまない、体がだるいなどの事があったら最寄りの保健所に連絡をしてくださいね。

買いだめなどの過剰反応には気を付けて、しかし本当に気を付ける部分には神経を配って暮らしてまいりましょう!

お知らせ一覧へ